Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

2-й международный фестиваль
театрального искуства
«Территория жеста»
(10-17 ноября)

EUDY – 30 лет!

5-8 октября в Стокгольме, столице Швеции, отметили тридцатилетний юбилей европейской молодежной организации глухих (European Union of the Deaf Youth, EUDY). 30 лет – серьезная дата для любой общественной организации. На торжественное мероприятие собралось много народу из разных стран.
Само участие в празднике платное – 75-100 евро, но программа праздника вполне оправдала эту сумму. Экскурсии с гидом в старой части города, посещение музея корабля «Васа», выставки творений и проектов глухих, конкурс талантов и вишенка праздника – грандиозная вечеринка. Кроме этого, участникам праздника выдается безлимитная проездная карточка на поездки в общественном транспорте и метро.
Итак, теперь я поделюсь с вами впечатлениями от увиденного по порядку. В день приезда организаторы устроили вечером небольшую тусовку с культурно-гастрономическим уклоном в молодежном клубе в самом центре столицы. Чуть ранее уплатившим взносы выдали билеты на транспорт, браслетики и «паспорт» гостя, напичканный полезной информацией. Атмосфера вечеринки была расслабляющей, с бонусом – желающие могли сделать моментальное фото. Все с превеликим удовольствием фотографировались парами, даже группами, смеялись и еле умещались в крошечных кадрах. Вдобавок угощались гастрономическими вкусностями из некоторых европейских городов: мини-бутербродики, различные сорта сыра, сладости и напитки.
Второй день начался с познавательной экскурсии по старой части Стокгольма, гид попался чудесный! Нам посчастливилось, что гид была из Эстонии и, естественно, хорошо знала русский жестовый язык. Это сильно помогло еще лучше углубиться в историю Стокгольма и Швеции в целом.

EUDY30 01

Теперь точно знаю, что город Стокгольм всегда найдет чем удивить меня, что он успешно и делает каждый раз. Затем на пароме с группой желающих добрались до знаменитого музея Стокгольма «Васа», где нас встретил другой глухой гид. Всегда думаю, как важно не только отлично знать тему, но и иметь определенное мастерство рассказчика – иначе как объяснить, что гид погрузил нас в историю корабля «Васа» так, что мы ходили за ним не отрываясь и завороженно слушали.
Следующим пунктом программы дня был поход в театр, в котором проходил конкурс талантов. На самом конкурсе представили 31 номер от участников со всей Европы в различных жанрах. Каждый номер оказался по-своему уникален и интересен, Россию в этом конкурсе представляли Игорь Стрелкин и Андрей Драгунов. Каждый из них замечательно и довольно достойно показал сложные номера. А еще сложнее всего пришлось жюри, ведь им предстояло выбрать 5 победителей.
И самыми-самыми из конкурсантов стали: сторителлер из Италии, рассказывавший так, будто мы смотрели фильм вживую; финский футболист-жонглер, показавший мастерское владение мячом, – оказывается, он входит в топ-30 футбольных жонглеров среди слышащих Европы; а третьей стала красавица болгарка, которая продемонстрировала танцы разных культур. Наш Андрей Драгунов из России (Санкт-Петербург) со своим знаменитым номером в стиле хип-хопа и поппинга также попал в список финалистов. Далее прошло закрытое голосование, в котором зрители выбирали победителя… Им (барабанная дробь) стал наш российский артист Драгунов! Весь зал визжал от восторга, когда он вышел к ним на бис. Таким образом, он в одночасье стал знаменитым на всю Европу. А нас, российских гостей, переполняла радость и гордость за своего соотечественника.

EUDY30 02
Андрей Драгунов – второй слева

На третий день была устроена небольшая выставка, на которой экспонировались разные работы и идеи проектов от самих глухих из разных стран. Одни показывали свои творения, другие рекламировали круизы для желающих глухих, третьи рассказывали про свои движения: защита детей от домашнего насилия, линия доверия для молодежи…
До начала заключительной вечеринки оставалось свободное время, и мы решили прогуляться по местной подземке, устроив своеобразную экскурсию. «Тунеллбан» – так называется шведское метро. Оно вправе может гордиться некоторыми своими станциями метро, они известны во всем мире. Метро также порой называют самой длинной художественной галереей в мире, наиболее значимы и показательны Solna Centrum, T-Centralen, Stadion, Fridhedsmplan…
А затем, вечером, началось самое ожидаемое событие юбилея – грандиозная вечеринка. С дресс-кодом все было строго, организаторы предписали неукоснительное соблюдение, а те, кто нарушил требования к наряду, – платили штраф! Благодаря смокингам и вечерним платьям ощущение праздника окутывало каждого находившегося на том мероприятии.

EUDY30 03

Вспышки фотокамер, улыбки до ушей, цоканье каблуков и звон фужеров, множество тарелок с вкусным ужином по-шведски, добрые, искренние поздравления и речи, веселые танцы на площадке, дружные посиделки в углах… 30 лет исполнилось европейской молодежной организации глухих. А мне тоже 30 лет, так что мы ровесники. Как давно все это началось и сколько еще может длиться.
Стокгольм, большое тебе спасибо за праздник! И всем людям, кто был там, – тоже спасибо! 

Вера Шамаева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.