Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

2-й международный фестиваль
театрального искуства
«Территория жеста»
(10-17 ноября)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Это не моя, а НАША награда!»

В сентябре, в День жестового языка, был вручен приз «Человек года», присуждаемый МГО ВОГ. На этот раз лауреатом стала Анна Комарова, директор Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой. Человек более чем известный. «Мотор» программ, направленных на исследования и развитие жестового языка. Было учтено, что в этом году Комарова стала инициатором и организатором (совместно с МГЛУ) курсов подготовки преподавателей жестового языка.

– Анна Анатольевна, поздравляем Вас с премией «Человек года» – это признание глухими ценности вашей работы, посвященной служению им…

– Честно говоря, все было довольно неожиданно, но очень-очень приятно! Пожалуй, я первый раз действительно так искренне радовалась награде. С наградой меня поздравило много людей и лично, и в соцсетях, но я могу сказать следующее: это не моя личная награда, я воспринимаю этот титул как признание работы всей нашей команды, моих близких глухих друзей, коллег и единомышленников по распространению, защите, изучению, продвижению русского жестового языка во всех возможных сферах. Поэтому, это не моя, а НАША награда. Кто-то мне написал – как бы радовалась Галина Лазаревна Зайцева! Думаю, да. Еще и восхитил сам «трофей», сначала своим невероятным весом, потом точностью замысла и мастерством исполнения – чувствуется стиль Александра Мартьянова, автора как логотипа нашего Центра, так и памятника Г.Л. Зайцевой на Востряковском кладбище. Руки-жесты открывают книгу, открывают мир и дают жизнь новой поросли знаний – здорово придумано!

Komarova 12.10 2

Приз «Человек года»

Короче, я, правда, очень рада и благодарна, хотя мы все старались не один год и не два! Немного смущает, что в этом году награду не получил Виктор Паленный, но в следующем году буду пропагандировать его заслуги, ведь он, пожалуй, первый заинтересовал глухих историей мирового искусства, приоткрыл дверь в новый мир, можно сказать, для многих глухих изменил стиль досуга и образа жизни, и это тоже через жестовый язык (определенную лепту внес и наш видеогид в МРИ, первая ласточка).

– Вы росли в семье глухих, о чем не раз рассказывали в публикациях нашего журнала и других СМИ. Как вы считаете, есть ли их заслуга в этой вашей награде?

– Конечно, семья определила многое. Но это не только глухие папа и мама, огромное влияние маминого мужа Ивана Данилина, но и помощь в детстве дедушке при работе над книгой «Человек не слышит» и над его популярными статьями о глухих; чуть позже – свекровь Елена Комарова, учитель 101-й школы и создатель музея истории сурдопедагогики, также заразила проблемами образования глухих; ну а в конце 80-х по мне бульдозером прошлась Галина Лазаревна Зайцева. Обратного хода уже не было.

Komarova 12.10 1

Команда Г.Л. Зайцевой (сидит вторая справа). А. Комарова — во 2-м ряду в центре

– В этом году по вашей инициативе в МГЛУ началось обучение группы глухих преподавателей жестового языка. Расскажите немного об этом проекте, его значении для нас.

– О подготовке преподавателей жестового языка на университетском уровне мы говорим очень давно. Как только начинают ныть, что нет переводчиков, что они не профессиональные, что их надо учить, я сразу спрашиваю: «А учить их кто будет?» Тут нет дилеммы «Что первично – яйцо или курица?», очевидно, первично – подготовка учителей, а лишь потом переводчики и введение РЖЯ как предмета/факультатива в школах глухих. Вместе с Г.Л. Зайцевой мы проводили курсы для преподавателей ЖЯ в 1993 и в 2000 годах, затем в сотрудничестве с МГО ВОГ в 2012 году подготовили на краткосрочных курсах «инструкторов РЖЯ» (ни МГО, ни Центр не является педагогическим вузом). Именно поэтому приятно, что набралась группа из 10 человек, которые уже через несколько месяцев получат первые вузовские дипломы как преподаватели РЖЯ. Однако, не хотелось бы ставить это дело на конвейер. После этого выпуска в Москве будет пока достаточно преподавателей РЖЯ. А вот что сверхважно и срочно – это подготовка преподавателей для регионов РФ. В свое время вместе с Максимом Ларионовым мы разработали отличный проект, который бы обеспечил преподавателями ЖЯ хотя бы все федеральные центры, но увы! Проблема очень актуальна!

Komarova 12.10 3

А. Комарова с коллегами из Центра жестового языка и с В. Базоевым.

– Недавно вы участвовали в конференции Всемирной ассоциации переводчиков ЖЯ в Хорватии. Каковы ваши впечатления, какие решения приняты там?

– В Хорватии были семинар и конференция Европейского форума переводчиков жестового языка (EFSLI), с президентом ВАПЖЯ Деброй Рассел мы тоже встречались. Двухдневный семинар был о глухих переводчиках, а конференция была посвящена проблемам перевода на рабочих местах глухих, при трудоустройстве, конфликтных ситуациях, увольнении. На эту же тему у нас был общий доклад с Лилией Ионичевской и Катей Головановой, выпускницей МГЛУ. Тема очень важная, надо бы серьезное исследование проблемы, жаль, ВОГ этим не занимается. Обсуждали проведение конференции EFSLI в Москве в октябре (26-27 октября. — прим. ВОГинфо.ру).

– Редакция журнала желает вам здоровья и сил для осуществления планов и проектов. Кстати, какие еще задумки у вас на уме?

– Спасибо большое! И всей вашей/нашей редакции тоже здоровья и сил, а также стабильного финансирования. Вы не представляете, как любят и как читают именно бумажный журнал в других городах и бывших республиках!
Люблю испанскую пословицу: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!» Мечтаю, чтобы было больше времени не на преподавание, а на исследования РЖЯ. И еще нужно срочно издать две книжки о ЖЯ, черновые варианты которых уже готовы.

Расспрашивал Василий СКРИПОВ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x