0 0 голоса
Рейтинг статьи

Знакомьтесь: Андрей Галдин!

Интервью с тренером глухих по волейболу из Сочи

19 апреля в Сочи прошел открытый турнир по волейболу среди спортсменов с нарушением слуха. Его организатор и идейный вдохновитель Андрей Галдин, тренер МБУ ФСЦ для людей с ограниченными возможностями. Андрей на этой должности уже три года, он мастерски играет в волейбол и с энтузиазмом передает свои навыки всем желающим. По первому образованию он экономист, но темпераментная спортивная натура заставила его поступить в институт физкультуры на заочное отделение. Теперь он имеет возможность полностью  отдаваться любимому занятию и зарабатывать этим на жизнь.

В СОК «Спартак» проходят тренировки инвалидов по слуху не только по волейболу, но и по настольному теннису и футболу. На тренировки к Андрею ходит 36 человек, и количество желающих заниматься спортом постоянно растет.

В перерыве между соревнованиями, в которых Андрей был «един в трех лицах» – и игрок, и организатор, и секретарь, мне удалось задать ему пару вопросов.

Андрей, общеизвестно, что управлять глухими в любой сфере непросто. Бывают ли у тебя конфликты с подопечными? Как их разруливать?

– Сколько хочешь! (смеется). Обычно просто отправляю буяна домой, пусть посидит, остынет и подумает. Потом все возвращаются, как правило, на этом конфликт исчерпывается.

Оказывают ли вам помощь муниципальные власти? Частные предприниматели? Общество глухих?

– За счет ФСЦ нас обеспечивают формой, спортивным инвентарем, иногда оплачивают проезд к месту соревнований и подбрасывают деньги на питание. С бизнесом никаких связей не имеем, а Обществу глухих в лице местного председателя я сам помогаю в организации разных мероприятий.

Какими спортивными достижениями глухих может гордиться Сочи? Какие планы вынашиваете на будущее?

– На всех соревнованиях по волейболу, а также в общекомандном зачете на краевой Спартакиаде мы занимаем второе место. В наших планах – перебраться в этом году на первое место. Пора ликвидировать гегемонию Новороссийска, с которым у нас многолетнее соперничество на спортивных аренах. (Смеется). Еще мы хотим, чтобы каждый город Кубани проводил у себя по два соревнования в год: одно по футболу, другое по волейболу. Надеюсь, что спортсмены из других городов поддержат это начинание и у нас круглый год будет насыщенная спортивная жизнь. А еще я хочу организовать соревнования по пейнтболу среди глухих, это же так интересно!

Изменилось ли что-нибудь для инвалидов по слуху после проведения Олимпиады в Сочи?

– Честно говоря, никаких особых изменений не заметно. Для слепых и колясочников, действительно, сделано много. А для глухих появилась только «бегущая строка» в автобусах, да на остановках появилась удобная информация о маршруте и времени движения городского транспорта. Но мы люди уже адаптированные, привыкли, что о нас особо не заботятся.

Ну и последний, традиционный вопрос – об увлечениях и о мечтах…

– Своим хобби считаю сноуборд. На недавнем чемпионате России среди глухих занял 16-е место из 25. Думаю, в дальнейшем буду совершенствовать свое умение, и стараться перебраться на более высокую ступеньку. Ну а все мои мечты – о благополучии и здоровье семьи. У меня подрастает дочка Аврора, ей три года.

Вот такое знакомство и диалог состоялись у меня на волейбольном турнире в Сочи. Очень открытый и любящий пошутить молодой тренер Андрей Галдин вызвал желание написать о нем.

Татьяна Перевалова

0